2019.04.08

(番外編)母の手作り味噌でこしらえたお味噌汁。その美味しい理由は乳酸菌。

健康住宅への飽くなき探求

 

4時間にも渡る、中上さんへのロングインタビューを終えました。

 

 

アイ創建役職員   中上さん、お疲れ様でした。ところで、最近は味噌は作っているんですか。

 

 

中上さんは、味噌つくりの名人でもあり代理店様の味噌つくりイベントの講師でも引っ張りだこです。

 

 

味噌づくりイベントでの中上さん

 

 

手作り味噌の材料の大豆と麹。

 

 

中上さん  漆喰の家の環境が麹にとてもいいので、味噌つくりイベントを通じて無添加の家をアピールしているんです。麹と言えば、塩麹が一時流行りましたが、しょうゆ麹もいいですよ。

 

 

全員  何ですかそれ?

 

 

中上さん  名前のとおりです。醤油と麹をタッパーに入れて、上下ひっくり返すを1週間毎日続けるだけで食べ頃です。試してみて下さい。ところで、手作り味噌の味は作る人で変わるってご存知でしたか。

 

 

全員  ???

 

 

中上さん  手のひらには乳酸菌がついており、味噌をつくるとき素手で混ぜるじゃないですか。その時に乳酸菌が味噌に入ってそれが味の違いを出すのです。各家庭の味噌の味は、母の乳酸菌の味、だから子供にとって我が家の味噌汁が一番おいしいのです。「手前みそ」という言葉は、我が家の味噌が一番だと自慢することが語源なんですね。あと、塩はですね、沖縄の....

 

 

中上さんのお話はその後尽きることなく、楽しいひと時を過ごしました。

 

 

中上さん、これからもご指導よろしくお願いします。

(株)アイ.創建、役職員一同より。

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